Священномученик Иоанн Ильинский

Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя, на сих двух заповедях утверждаются весь закон и пророки.
Мф. 22,36-40
Именно любовь, — ни вера, ни догматика, ни мистика, ни аскетизм, ни пост, ни длинные моления не составляют истинного облика христианина. Все теряет силу, если не будет основного — любви к человеку.
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Он прожил простую жизнь сельского священника. Житие, описывающее 72 года его земного пути, очень краткое и не содержит захватывающих историй про чудеса и подвиги. 45 лет отец Иоанн Ильинский прожил с одной женой Александрой. Вместе они вырастили и воспитали шестерых детей. Эти же 45 лет — сразу после рукоположения — батюшка прослужил в одном храме, близ дверей которого был арестован и на следующий день расстрелян. Но сегодня столь обыденную на первый взгляд норму его жизни можно назвать золотой. Ведь безо всякого пафоса небольшое жизнеописание этого святого человека учит тому же, чему две тысячи лет учил нас сам Господь — любви, верности и честному служению людям и Богу.

Священномученик протоиерей Иоанн Ильинский родился в 1846 году, в семье пономаря. Он служил в церкви во имя святителя Николая Чудотворца села Шереметево-Никольское Сызранского уезда Симбирской губернии (ныне село Никольское Ульяновской области).

26 сентября 1918 года в село вошел отряд красноармейцев. В это время отец Иоанн выходил из храма после совершения всенощного бдения в канун праздника Воздвижения Креста Господня с дароносицей, чтобы причастить больную прихожанку. Но только отец Иоанн ступил за ворота церкви, как к нему подошли три красноармейца. Один из них сорвал с 72-летнего батюшки дароносицу и со словами: «Хватит тебе уже обманывать народ — ты арестован!» — отбросил святыню от себя прочь. Батюшке не дали даже проститься со своими домочадцами и под конвоем увели на станцию Безводовка. Там его целую ночь допрашивали в штабном вагоне. Утром, около 10 часов, вагон отогнали в тупик, а священника вывели и в сопровождении вооруженных красноармейцев повели в сторону леса. Там на опушке леса 27 сентября 1918 года батюшку и расстреляли. Затем вырыли неглубокую яму, сбросили в нее тело и чуть присыпали землей. Вероятнее всего, красноармейцы обвинили отца Иоанна в пособничестве белочехам, так как их штаб располагался в доме отца протоиерея. Имущество семьи священника конфисковал тогда местный комитет бедноты.

Сын священника обратился в Симбирский губисполком с просьбой о погребении отца, на что получил разрешение только на следующий год. Тогда же Симбирский революционный трибунал сообщил: «Ввиду того, что нет достаточного материала по обвинению священника Ильинского в контрреволюции, а также принимая во внимание, что последний расстрелян неизвестными, фамилии коих установить не представилось возможным, дело об обвинении Ильинского в контрреволюции производством прекратить. Конфискованное имущество возвратить семье».

Протоиерей Иоанн Ильинский погребен в склепе Никольского храма, в котором был последним настоятелем, ныне на месте могилы установлен памятный крест. Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 11 апреля 2006 года священномученик Иоанн был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Память отца Иоанна совершается 28 сентября по новому стилю — в день его мученической кончины. А также в день общецерковного празднования собора новомучеников и исповедников Российских — 7 февраля (если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает, то в ближайшее воскресенье после 7 февраля).

Священномученик Иоанн, моли Бога о нас!