Преподобномученица Екатерина Декалина

И познаете истину, и истина сделает вас свободными.
Иоан. 8:32
Пусть клевещут на истину, пусть ненавидят любовь, пусть убивают жизнь: истина оправдается, любовь победит, жизнь воскреснет.
Святитель Филарет, митрополит Московский
Глубочайшая истина расцветает лишь из глубочайшей любви.
Генрих Гейне

Монахиня Екатерина прославлена в лике преподобных — не за аскетические подвиги, не за терпение, смирение и послушание. Господь вознес ее за испытание веры, которая оказалась непоколебимой перед лицом страшных жизненных обстоятельств. Об этой святой земли Симбирской до нас дошло очень немного информации. Несколько строк биографии, один протокол допроса и дата расстрела. Однако ее житие рушит все традиционные представления о смерти за Христа. Из беседы со следователем НКВД видно, что причиной казни становится мотив не религиозный, а политический. Такое бесстрашное сопротивление Советской власти — вплоть до самой смерти — поражает свободой и величиной духа человека. Человека, который познал Истину и не боится за нее даже умереть.

Умереть за истину

Преподобномученица Екатерина родилась в семье крестьянина в 1875 году в селе Панское Тушнинской волости Симбирской губернии. Пятнадцатилетней девочкой она поступила в Симбирский Спасский монастырь и в 1913 году была определена в число послушниц. После закрытия монастыря при приходе к власти большевиков и начала гонений на Церковь послушница Екатерина некоторое время работала на светской работе, а затем вместе с другой насельницей обители поселилась в частной квартире, где они стали проводить молитвенную монастырскую жизнь.

Екатерина Декалина

18 декабря 1937 года послушница Екатерина была арестована и заключена в тюрьму в городе Ульяновске. На допросе следователь спросил ее, каким образом и в чем выражалось ею недовольство советской властью, на что послушница ответила, что она везде говорила, что существующим порядком вещей недовольна, потому что советская власть устраивает гонения на верующих, закрывает монастыри и церкви, священников арестовывают ни за что, за одно то, что они верующим говорят правду; конечно, эта власть не от Бога, а от антихриста... а она убеждена в существовании Бога и будет говорить об этом до самой смерти.

— Вы сказали, что веруете и верующей остаетесь до настоящего времени. Где же вы исполняете свои обряды? – спросил ее следователь. 

— Мы живем вдвоем с монахиней Анастасией... Все обряды совершаем вдвоем в квартире, то есть читаем псалмы и молимся. К нам никто не ходит, и мы никуда не ходим. 

— Вы являетесь членом церковно-монархической контрреволюционной организации. Требую чистосердечных признаний. 

— Членом церковно-монархической организации я не состояла и о существовании таковой не знала. 

— Расскажите, что вы говорили относительно конституции и выборов в Верховный Совет? 

— Относительно конституции я говорила, что она нам ничего не даст, в советы попадут коммунисты, а коммунисты против религии. Вот если бы своих кандидатов избрали бы верующие, тогда бы другое дело. Этим самым я говорила против выдвинутых кандидатов и всей выборной системы. Лучше пойти в церковь, чем на выборы.

На этом допросы были закончены. 29 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила послушницу к расстрелу. Послушница Екатерина Декалина была расстреляна 17 февраля 1937 года и погребена в безвестной общей могиле.

Память преподобномученицы Екатерины совершается 17 февраля по новому стилю — в день ее мученической кончины. А также в день общецерковного празднования собора новомучеников и исповедников Российских — 7 февраля (если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает, то в ближайшее воскресенье после 7 февраля).

Преподобномученица Екатерина, моли Бога о нас!