Андрей Симбирский, Христа ради юродивый, чудотворец

Когда Бог повелевает родиться на земле святому, происходит еще один Акт великого прощения человечества. Потому что Господь посылает людям еще одного молитвенника и помощника, ожидая их возвращения. Так в земле Симбирской Господь повелел появиться Святому блаженному Андрею Христа ради юродивому, про которого великий преподобный Серафим Саровский говорил симбирским богомольцам: «Зачем это ко мне, убогому, вы трудитесь приходить, — у вас лучше меня есть, Андрей ваш Ильич…» И который по сей день является помощником в наших немощах душевных и телесных.
Града Симбирска чудная похвало и заступление

Святой

Святые люди потому святые, что своими поступками и образом жизни являют нам примеры отношения к другим людям. Эти примеры есть некая точка стандарта любви. Любви не «за что-то» и «потому что», а любви «вопреки» и «просто так». Любви, которая меняет все! Они влияют на мир посредством преображения самих себя через отречение самих себя, через нежелание чего-то для самих себя, через служение Богу и людям с полной отдачей. Святость — не награда за хорошие поступки, а приобщение личности к благодати Божией. Всем этим в полной мере обладал Святой блаженный Андрей. Андреюшка, как ласково его называли земляки. Почитание святого началось еще при его жизни. Его современники говорили: «Пока Андреюшка блаженный жив, не будет у нас пожаров». Так и было, потому что молился блаженный Андрей за весь город Симбирск. Что как не любовь могла быть причиной безвозмездной помощи людям. А его предсказание скорой смерти — это бесценный подарок. Ведь зная о ней, люди могли достойно приготовиться к смерти, покаяться, причаститься, испросить прощения. Прославил Господь Святого блаженного Андрея и другими необычайные способностями: пророчества, прозорливости, исцеления, смирения, ведения помыслов, нетления мощей.

Блаженный

Современный толковый словарь дает определение слову «блаженный» — несказанно счастлив. А ведь и правда: блаженные — это особые люди, которые всегда всем довольны при весьма трудных жизненных обстоятельствах. Быть может тем самым они показывают нам пример истинно важных ценностей и приоритетов. Они показывают, как можно быть всем довольными и благодарными Богу, даже ничего не имея и не стремясь к тому, чем дорожит мир, и как может высшая степень довольства уживаться с отсутствием каких бы то ни было материальных желаний. Кроме всего этого, образ жизни блаженного Андрея разъясняет заповедь блаженства: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. То есть счастливы те, кто осознали свою духовную немощь, нищету и страстно стремятся от нее избавиться. Поступки Андрея Ильича были такими яркими, что не заметить их было невозможно. Практически за гранью правил. Но Святой блаженный Андрей игнорировал искусственные правила нашей жизни. Он не выделял никого по чину, регалиям и званиям. За его иносказательными поступками всегда скрывалась высочайшая любовь, смирение и сострадание. Так поступать могут только блаженные!

Христа ради юродивый

Подвиг юродства — это добровольное и напускное безумие, скрывающее от похвалы, суеты и страстей настоящее бесценное сокровище — молитву. Юродивые не удалялись от людей, чтобы помолиться, а оставались в миру, чтобы их молитва согревала и преображала мир. Иносказательно обличая грехи, они выполняли, своего рода миссию правды. Велик и труден этот подвиг! Что может быть труднее: обладать богопросвященным умом, а для людей казаться лишенным разума; быть неустанным молитвенником, а казаться человеком праздным; быть достойным уважения, а вместо этого стать презренным. Быть может, юродивые появляются тогда, когда к обычной проповеди люди остаются равнодушны? А нетипичные поступки и необыкновенные способы выражения мысли юродивых сильнее воздействуют на людей? Необычайность поведения Андрея блаженного привлекала к нему внимание всех людей: молодых и старых, богатых и бедных. Но его странные поступки всегда имели тайный и мудрый смысл и приводили ко благу. 

Люди, непосредственно испытавшие на себе благотворное воздействие поступков святого блаженного Андрея, распространили славу о его святости. А память подхватила эту славу и донесла до наших дней.

Велика любовь и благодарность симбирян блаженному Андрею. Примеров его чудесной помощи невероятное множество. Народ передает их из поколения в поколения, из уст в уста. И по сей день святой блаженный Андрей является покровителем и защитником земли Симбирской. Помощь его щедро дается всякому просящему. Мы должны быть безмерно благодарны Господу за то, что имеем такого великого молитвенника за нас грешных. А молитва Святому блаженному Андрею пусть станет для нас постоянным прошением о помощи. Ведь помощь Святого блаженного Андрея симбирского реальна и совершается по сей день.

Святой блаженный отче Андрее, моли Бога о нас!