Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Войдя в храм, Она вошла в его Святая Святых, в самое потаённое место этого храма, там, где происходит встреча с Богом.  Это прообраз того вхождения внутрь себя, которое обязательно для каждого из нас. Это говорит о том, что не только ввысь, а и внутрь своего сердца, в последнюю глубину его, во Святая Святых своей души надо войти, и именно там встретить Бога. 

(Протоиерей Всеводод  Шпиллер)

04.12.2018

Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Введение во храм Пресвятой Богородицы - один из главных христианских праздников. Двунадесятый – то есть входящий в число двенадцати особо почитаемых.  Непреходящий  - он отмечается всегда в один и тот же день - 4 декабря.

События этого дня до нас доносит Священное предание. Деве Марии исполнилось три года, когда ее родители Иоаким и Анна, как и обещали, привели дочь в храм. В этом не было ничего необычного. Традиция, согласно которой пожилые супруги посвящали ребенка Богу, отдавая его на воспитание в храм,  была распространена в израильском обществе.

Необыкновенные вещи начали происходить, как только Дева Мария подошла к храму. Не каждому взрослому было под силу  преодолеть 12 высоких каменных ступеней. Маленькая Мария взлетела по ним легко и без посторонней помощи, как будто по воздуху. Далее – еще одно чудо. На пороге это Дитя встречает Первосвященник Захария. Кстати, будущий отец Иоанна  Предтечи. Более того, не просто встречает, а ведет Девочку в Святая Святых – сердце иерусалимского храма, куда он сам имел право входить только раз в году. Здесь хранились  величайшие святыни – ковчег завета со скрижалями заповедей, зацветший жезл Аарона и чаша с манной небесной.

Пресвятая Богородица воспитывалась  в храме до 14 лет. Она постоянно трудилась: пребывала в молитве, изучала Священное Писание, ухаживала за больными и увечными, занималась рукоделием. Так, по преданию, сама Богородица участвовала в вышивке завесы для Святая Святых — той самой, которая в момент смерти ее Сына на Кресте раздралась надвое(Мф 27:51).

Почему же Церковь так выделяет это событие? Потому что в храм, который для иудейского народа был местом особого присутствия Божия, вошел новый, уже одушевлённый храм Божий — Богородица. Небесная лестница, по которой в наш мир придет и Жизнь, и Истина, и Свет, которому не страшна никакая тьма. Сам Христос. И не случайно, что  рождественское пение начинается именно на Введение во храм Пресвятой Богородицы: «Христос рождается, славите!».

Вместе с тем, этот праздник – урок для всех взрослых, кому в руки вверены детские  жизни. По словам святого праведного Иоанна  Кронштадтского все мы  просто обязаны вести своих чад к Богу. Так, как когда-то поступили святые и праведные Иоаким и Анна:

«Родители, воспитатели, родственники детей пусть чаще и неотменно во все воскресные и праздничные дни водят или посылают их в храм на общественную молитву, а не в театр, не на вечера, где так рано юношество узнает то, чего никогда бы не должно было узнать. В храме они будут часто слышать имя Господне; научатся великим истинам творения мира и человека, познают Спасителя, Божию Матерь, узнают имена святых, о воскресении мертвых, будущем суде, о будущей жизни и о вечных муках грешников и научатся от Духа Божия быть добрыми христианами, а это всего дороже на свете. Аминь.»

 4_1.jpg

5_1.jpg