Вознесение Господне

17.05.2018

ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА

Вознесение Господне – событие, которое произошло на сороковой день после Воскресения Христова. Этот праздник относится к  двунадесятым. Значение его так велико, что вспоминают о нем православные христиане каждый день, читая исповедание своей веры – Символ Веры: … и возшедшаго на Небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Его же Царствию не будет конца.

Господь вознесся на небо на глазах у своей Пречистой Матери и апостолов. Случилось это на самой высокой горе в окрестностях Иерусалима – Елеонской. А перед этим он еще раз пришел к своим ученикам, чтобы искоренить среди них последние остатки неверия. Ведь люди, которым предстояло на весь мир проповедать Евангелие,  должны были обладать сознательной верой, не допускающей никаких сомнений. Вот какой отрывок из Евангелия от Луки читается в этот день в храмах.

1.png

Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними.

И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.  Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше. И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.

(Лк. 24, 36–53)

2.jpg

Апостолы долго  не могли оторвать взгляда от неба и к ним - как повествуют Апостольские деяния – явились два ангела со словами:

мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.

Таким образом, на сороковой день Господь открыл небо каждому из нас. Каждого из нас призвал смотреть  и ждать, когда уже «с силою и славою великою» (Мф.24:30) Он вернется на землю. Вся история нашего мира – по сути – и есть ожидание этого Великого Дня. Но важно понимать, что то, что святые отцы называют «созерцанием неба»  – это не бездейственное глядение  в потолок.  Это, скорее, взгляд внутрь себя. Чтобы стать лучше, чище и изменить свою жизнь - к Добру, а свое отношение к ближним – к Любви. По словам святителя  Григория  Паламы, Вознесение Господне принадлежит всем людям – все воскреснут в день Его Второго пришествия, однако вознесены будут только те, кто «распяли грех через покаяние и жительство по Евангелию».