Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

«Крест – хранитель всей вселенной,

Крест – красота Церкви,

Крест – верных утверждение,

Крест – Ангелов слава и демонов язва»

(Из службы на Воздвижение Креста)

28.09.2018

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Крестовоздвижение – еще один великий двунадесятый (то есть, входящий в число двенадцати) праздник православного календаря. Непреходящий – отмечающийся всегда в одно и то же время – 27 сентября. В отличие от многих других церковных дат, когда даже существующие посты послабляются или отменяются вовсе, в этот день принято держать строгий пост. Дело в том, что радость обретения величайшей святыни – Креста, на котором был распят Христос, смешивается в этот праздник с горькими воспоминаниями о последних страданиях Спасителя.

История возникновения праздника идет с того дня, когда Господь Иисус Христос был распят на Голгофе. Уже с апостольских времен начато почитание Креста Христова. Вот как писал апостол Павел:

«Я не желаю хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (гл.6,14).

Далее священная история повествует нам о двух событиях, связанных с именем императора Константина. Он крестился только на смертном одре, то есть формально был язычником. Однако, он всегда размышлял о христианстве и всегда тайно молился Истинному Богу. Однажды перед битвой с римской армией он увидел на небе сияющий Крест, на котором было написано: «Сим победишь!» Вслед за этим знамением, уже во сне, Константину явился Сам Христос, Который показал императору тот же Крест и обещал победу над всеми врагами. Проснувшись, Константин велел сделать Крест Господень из драгоценных камней, а также начертать кресты на знамёнах, шлемах, щитах и орудиях воинов. Константин одержал победу и воцарился  в Риме.

Через некоторое время мать Константина, царица Елена, по настоянию сына отправилась в Иерусалим отыскать Крест, на котором был распят Господь, и воздать ему должное поклонение. Событие это произошло в 326-м году. У подножия Голгофы были найдены сразу три креста. Каждый из них по очереди возложили на покойного из проходящей мимо похоронной процессии. После одного из возложений усопший воскрес – так был определён Крест Христов.

Вся жизнь христианина связана с крестом. Это не просто центральное понятие нашей веры, главный ее символ. Крест – наша защита, наше благословение и даже наш паспорт. Ведь нательный крест – не просто украшение, он показывает нашу принадлежность. Принадлежность  не самим себе, не этому миру, а нашему Небесному  Хозяину.

 

* * *

Да не стыдимся исповедать Распятого, с дерзновением да изображаем рукою «знамение
креста» на челе и на всем: на хлебе, который вкушаем; на чашках, из которых пьем, да
изображаем его при выходах; когда ложимся спать и встаем, когда находимся в пути и отдыхаем. Он — великое предохранение, данное бедным в дар и слабым — без труда.

Святитель Кирилл Иерусалимский

* * *

Если почувствуешь, что сердце твое раздражается, огради грудь твою крестным знамением.

Святитель Иоанн Златоуст

* * *

Удались, диавол, или низложу тебя крестом, перед которым все трепещет. Я крест ношу в своих членах, крест в моем шествии; крест в моем сердце; крест моя слава.

Святитель Григорий Богослов

* * *

Взять крест свой – значит с покорностью и смирением подчиниться тем временным скорбям и бедствиям, которые благоугодно Божественному Промыслу попустить нам в очищение наших согрешений. Кто принял крест свой, отвергшись себя, тот примирился с самим собою, с обстоятельствами своими, со своим положением, внешним и внутренним, тот только может разумно и правильно последовать Христу.

Святитель Игнатий Брянчанинов

* * *