РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ

Она — наша Надежда непостыдная; Она отводит от нас тучи праведного гнева Божия, отверзает нам древний рай Своим могучим ходатайством. Она тысячекратно спасала и спасает Россию с начала и доныне; Она ее возвеличила, прославила, утвердила и утверждает ее; Она Поручница грешных во спасение. К Ней христиане обращают свои бесчисленные моления, прошения, хвалы, славословия и благодарения; Она совершила и совершает в Церкви бесчисленные чудеса, благотворные во всех концах мира.

Святой праведный Иоанн (Кронштадский)

21.09.2018

РОЖДЕСТВО  ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ.

Рождество Богородицы – великий двунадесятый праздник православного  календаря. Непреходящий – то есть отмечающийся в один и тот же день – 21 сентября. Можно отметить, что день рождения Приснодевы открывает новый церковный год. И это не случайно! Вся история Нового Завета начинается с появления на свет маленькой девочки. Ее назовут Небесной Лестницей, по которой на землю спустится Спаситель Мира - Христос.

Историю чудесного рождения Девы Марии мы узнаем из церковного предания. У одной благочестивой пары Иоакима и Анны не было детей. В древнем Израиле, где ждали рождения Мессии, бездетный брак считался не благословенным, а супруги  грешниками. Однажды, пожилой Иоаким принес очередную жертву в храм, а первосвященник отказал ему под предлогом, что тот «не создал потомства Израилю». Бедный Иоками воскорбел всей душой и отправился молиться в пустыню. А его жена - праведная Анна, признавая себя виновницей их бесчадия, стала еще усерднее молиться Богу. Во время молитвы явился ей Ангел Господень и сказал: “Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради Нее благословятся все роды земные. Нареки Ее Мария.”  Тот же ангел явился и праведному Иоакиму со словами: “Бог милостиво принял твои молитвы. Жена твоя Анна зачнет и родит дочь, о которой весь мир будет радоваться». Через положенные девять месяцев неплодная Анна родила чадо. Родители нарекли девочку Марией и дали обет посвятить Ее Богу. А еще спустя три года, пожилая чета выполнила свое обещание, проводив Марию на воспитание в Иерусалимский храм.

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы считается великим  утешением  для бездетных супругов. И для любого верующего – это радостный и полный надежды день, когда сбылись древние пророчества и у каждого человека появилась надежда на Спасение и Милостивая Заступница.