Рождество Иоанна Крестителя

Пророк, Предтеча и Креститель. Он почитается как самый великий святой после Божией Матери. Кроме того, в христианстве его считают и первым монахом, и первым миссионером, и даже первым мучеником. Сам Господь Иисус Христос назвал этого праведника ангелом и сказал, что «из рожденных женами не восставал больший».

Рождество Иоанна Крестителя – великий праздник, который все православные христиане каждый год отмечают ровно на шесть месяцев раньше Рождества Христова – 7 июля.

07.07.2018

Пророк, Предтеча и Креститель. Он почитается как самый великий святой после Божией Матери. Кроме того, в христианстве его считают и первым монахом, и первым миссионером, и даже первым мучеником. Сам Господь Иисус Христос назвал этого праведника ангелом и сказал, что «из рожденных женами не восставал больший».

Рождество Иоанна Крестителя – великий праздник, который все православные христиане каждый год отмечают ровно на шесть месяцев раньше Рождества Христова – 7 июля.

 

Рождество честнóго славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В названиях православных праздников  мы встречаем слово «рождество» (рождение) лишь трижды: Рождество Христово, Рождество Пресвятой Богородицы и Рождество Иоанна Предтечи. Сам этот факт подчёркивает исключительное положение Иоанна Предтечи среди святых, почитаемых Православной Церковью.

Мы называем его пророком, потому что он возвестил скорое пришествие Спасителя. Предтечей — потому что он пришел незадолго до выхода Христа на всенародную проповедь, говоря: «За мною идёт Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня». Крестителем — потому что крестил Иисуса Христа в Иордане, объявив людям ждущим Мессию: "Я крещу вас водою, но идет за мною Сильнейший меня, у Которого я не достоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем".

С Иоанном Предтечей, как нам сообщает Предание, связаны поразительные чудеса, которые никак не укладываются в понятие обыкновенной человеческой судьбы.

Его рождение было предсказано пророком Исаией за 700 лет. Отец и мать Иоанна Предтечи носили имена Захария и Елисавета, жили во времена Ирода, царя Иудейского. Причем, Захария был священником, а Елисавета родственницей Девы Марии. Супруги были бездетными и в преклонных летах. Во время службы в храме Захарии явился небесный вестник - Архангел Гавриил - и предрек скорое рождение сына, Иоанна, который будет «велик перед людьми». Пожилой священник усомнился и за то был лишен дара речи. Возможность говорить ему была возвращена только на восьмой день после рождения предреченного ангелом сына. В храме, куда престарелые родители принесли первенца для наречения имени. Вот как об этом написано в евангелии от Луки.

И спрашивали знаками у отца его, как бы он хотел назвать его. Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились. И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога. И был страх на всех живущих вокруг них; и рассказывали обо всем этом по всей нагорной стране Иудейской. Все слышавшие положили это на сердце своем и говорили: что будет младенец сей? И рука Господня была с ним. И Захария, отец его, исполнился Святаго Духа и пророчествовал, говоря:  благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему, И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему, Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю.

Иоанн вырос в пустыне. После смерти праведной Елисаветы он проводил свои дни в посте и молитве. Он носил одежду из верблюжьей шерсти, опоясывался кожаным ремнем и никогда не вкушал даже хлеба, питаясь лишь диким медом и акридами( разновидность саранчи).  Сила его проповеди была необыкновенно велика, а число народа, желающего креститься, с каждым днем становилось все больше.

По строю службы и торжественности празднования Рождество Иоанна Предтечи приближается к самым великим событиям церковной жизни. Поэтому в этот радостный день из служб категорически исключаются заупокойные богослужения. 

На некоторых иконах святой Иоанн изображается с крыльями за спиной. Ангел пустыни, он покровительствует и монашествующим, живущим в уединении, и благочестивым христианам, которые спасаются в своих семьях, в миру. Главное его слово: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» - обращено к каждому из нас и спустя две тысячи лет. И как жизненно важно войти в число тех, кто последовал его жгучему призыву! А для этого необходимо прийти  в храм, без утайки начать открывать свои раны духовным врачам – священникам, с помощью Таинств церковных лечиться и очищаться от всей той скверны, которая разъедает и калечит наши души. Спасаться. Ведь каждый верующий доподлинно знает - ничто нечистое не войдет в Царство Христовой правды и любви.