Родительские субботы

«Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века» (из Символа Веры)

«Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:38)

03.03.2018

РОДИТЕЛЬСКИЕ СУББОТЫ

Для чего поминают усопших

У Бога нет мертвых. Эта вера  наполняет души христиан надеждой и радостью предстоящей встречи.  «Наш путь не кончается смертью, – поэтично говорит  об этом  христианский писатель Толкиен - Смерть — лишь продолжение пути, начертанное всем. Серая, как дождь, завеса этого мира отдёрнется, и откроется серебристое окно, и ты увидишь…Белые берега. И за ними — далёкие зелёные холмы под восходящим солнцем».

Вместе с тем, как величава и таинственна будущая жизнь, так страшна и  неотвратима  смерть. А за нею – и это тоже основа христианства  – Грозный Судия. И Сам Господь предупреждает нас: «В чем застану, в том и сужу». А застают нас всех, как правило, в одном и том же – во грехах. И вот  покойники, находясь в греховной тьме, на месте мучения, лишены сами по себе возможности очистить свои души, освободиться от горькой участи, так как после смерти нет ни покаяния, ни молитвы. Кому же остается помочь им испросить милости Божией? Только живым.

-016- foto 20170215.jpg

Почему родительские субботы

В Великий пост совсем немного дней, когда можно служить полную литургию, во время которой происходит  поминовение усопших.  По будням – и то не всегда -  служится Литургия  Преждеосвященных даров, а воскресные Литургии посвящены особым Евангельским событиям. Единственный возможный вариант — суббота. Поэтому их так и стали называть: «Родительские поминальные субботы». Под родителями здесь имеются в виду все, кого мы знаем, помним и любим. И, конечно, в эти дни можно поминать не только почивших родных, а всех усопших. Исключение — самоубийцы и люди, не крещенные в нашу веру.

По православной традиции дни поминовения усопших начинаются за неделю до Великого поста. Эта – первая в году Родительская суббота - называется Вселенской. Накануне Недели о страшном суде во всех православных храмах проходит общая панихида, на которой вместе  молятся о Божьей милости всем усопшим  христианам  от начала земной жизни. Следующие три Родительских субботы выпадают на Великий пост.

10 февраля 2018 – Вселенская родительская суббота.

3 марта 2018

10 марта 2018

17 марта 2018

-005- foto 20170215.jpg

Как поминать усопших

Часто забота об усопших ограничивается возведением пышных надгробий и клумб. А ведь это все равно, что дать страшно голодному человеку вместо куска хлеба роскошный букет цветов. Вся православная Церковь учит, что главное, чего жаждут почившие души – это милостыня и молитва. Причем, молитва не только домашняя, но именно церковная, с поминанием на Литургии.  

Св. Киприан, епископ Карфагенский:

«Мы творим память прежде почивших: во-первых, патриархов, пророков, апостолов, мучеников, дабы их молитвами и молениями Бог принял наши молитвы; потом молимся об умерших св. отцах и епископах и, наконец, о всех между нами скончавшихся, крепко веря, что сие приносит великую пользу душам, за которых приносится молитва святой и страшной жертвы, на алтаре предложенной».

Святитель Иоанн (Максимович):

 «Ничего лучшего или большего мы не можем сделать для усопших, чем молиться о них, поминая на Литургии. Это им всегда необходимо, особенно в те сорок дней, когда душа умершего следует по пути к вечным селениям. Тело тогда ничего не чувствует: оно не видит собравшихся близких, не обоняет запаха цветов, не слышит надгробных речей. Но душа чувствует молитвы, приносимые за нее, благодарна тем, кто их возносит, и духовно близка к ним. О, родные и близкие покойных! Делайте для них то, что нужно и что в ваших силах, используйте свои деньги не на внешнее украшение гроба и могилы, а на то, чтобы помочь нуждающимся, в память своих умерших близких, на Церкви, где за них возносятся молитвы. Будьте милосердны к усопшим, позаботьтесь об их душе. Тот же путь лежит и перед вами, и как нам тогда захочется, чтобы нас поминали в молитве! Будем же и сами милостивы к усопшим».

Мы, верующие в то, что наши усопшие не умерли, веруем и в то, что Милосердный Господь по молитве нашей простит души, умершие пусть  и во грехах, но с верой и надеждой на спасение. А наши молитвы о почивших – это продолжение наших отношений с ними. Продолжение нашей любви. Любви, которая по слову апостола Павла – превыше всего и никогда не перестает. Даже за гробом.