Пресвятая Троица

Пятидесятница не оканчивается тем единственным торжественным днем, который был в Иерусалиме и описывается в книге Деяний апостольских. Нет! День огненных языков был только началом непрерывного исхождения Духа Божия в человечество. Пятидесятница продолжается, и совершается она над каждым из нас, если мы только, действительно, стремимся всей душой к Богу и ищем Его.

(архимандрит Иоанн Крестьянкин)

27.05.2018

ТРОИЦА

Это один из важнейших христианских праздников. День рождения Церкви. Мы вспоминаем, как на апостолов сошел Святой Дух. Второе название Троицы - пятидесятница. Именно на пятидесятый день после Воскресения Христова Богородица и апостолы собрались в Сионской горнице, чтобы отпраздновать иудейский праздник Пятидесятницы. В этот день евреи вспоминали, как на пятидесятый день после Исхода из Египта на горе Синай Бог даровал Моисею Десять заповедей.

Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать (Деян 2:2–4).

То, что произошло с апостолами после схождения на них Святого Духа – поразило всех вокруг. Тысячи паломников, увидев на улицах праздничного Иерусалима скромных рыбаков, были потрясены силою и властью, с которой они начали вещать на разных языках. Некоторые даже подумали, что эти галилеяне пьяны.

«Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать». (Деян 2:14-18)

В тот день около 3000 человек уверовали во Христа и приняли Крещение (Деян 2:41).

В том, что апостолы стали говорить на разных языках, раскрывается особый смысл Пятидесятницы. В Церкви Христовой, которая «родилась» в этот день через Сошествие Святого Духа на общину апостолов, соединяются все народы.

Праздник Пятидесятницы называют также Днем Святой Троицы, потому что в этот день всему человечеству открылась тайна, что Бог Один, но в Трех Лицах — Отец, Сын и Святой Дух. Исповедание Пресвятой Троицы и поклонение Ей – это основополагающий догмат христианской веры.

Даже богослужение в день Троицы совершенно особенное. После литургии всегда служится вечерня, в конце которой священник читает три молитвы: о Церкви, о спасении всех молящихся и об упокоении душ всех усопших, в том числе и «во аде держимых». При этом все стоят на коленях. Впервые за пятьдесят дней после Пасхи, в течение которых в храмах не полагалось совершать земные поклоны и коленопреклоненные молитвы.

Один из главных смыслов праздника Троицы – понять, как важна Церковь в человеческом мире. Он стоит – как доносит до нас предание – пока хотя бы в одном храме на Земле служится литургия. Церковь – это Дом Божий. Ведь как обещал Христос: «где двое или трое собраны во Имя Мое – там Я посреди них». И – наконец – только в Церкви через благодатные Таинства, установленные самим Богом или его учениками – мы имеем возможность лечиться, учиться, а иногда даже воскресать после смертельных недугов. И таким образом, оставаться людьми и иметь веру и надежду на спасение.