Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Вот чему мы можем научиться от Христовых учеников, от апостолов Петра и Павла: сила Божия в немощи совершается. Это говорит Спаситель Павлу, и к нам обращено это слово: сила Божия в немощи совершается - только отдай свою совесть, душу, посвяти их правде, истине, Богу, любви, и в твоей немощи проявится вся несокрушимая Божия сила.

Митрополит Антоний Сурожский.

12.07.2018

Праздник славных и всехвальных  первоверховных апостолов Петра и Павла.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ.

Праздник  святых апостолов Петра и Павла  каждый год отмечается в одно и то же время – 12 июля. В этот день святые приняли мученическую смерть. Петр был распят на кресте. Павлу усекли голову. У историков нет единого мнения по поводу даты, но в существующем церковном  Предании отмечено, что казнь апостолов произошла либо в один день, либо  с разницей ровно в один год. Появление праздника Петра и Павла также связывают с днем перенесения их мощей в Риме, которое состоялось как раз 12 июля 258 года.

1.jpg

Славяне начали почитать день Петра и Павла сразу после Крещения Руси. Как рассказывает  церковное Предание, первую икону святых апостолов на русскую землю привез святой равноапостольный князь Владимир - из Корсуни. 

Дню поминовения святых апостолов предшествует Петров пост, установленный именно  в их честь.  Дата начала поста ежегодно меняется, так как зависит от Пасхи. Апостольский  пост начинается через 7 дней после дня Святой Троицы и длится до праздника Петра и Павла. Таким образом, продолжительность Петрова поста может меняться от 8 до 42 дней.

ПОЧЕМУ ПЕРВОВЕРХОВНЫЕ.

Почему церковь выделяет Петра и Павла из числа многочисленных учеников Христовых, называя их первоверховными. Прежде всего, за их миссионерскую и проповедническую деятельность, за создание на земле Церкви Христовой.

3.jpg

ПЕТР.

Вехи их жизни показывают нам, каких разных людей Господь может призвать к себе на служение. Петр был неграмотным рыбаком, которого Христос первым  вместе с братом Андреем позвал за собою, пообещав их сделать «ловцами человеков». Простой и горячий Петр бросил свои сети и отправился за Учителем, обещая даже жизнь свою положить за Него. Но слаб человек.  И этот преданный и сильный ученик отрекся от Христа, испугавшись, что  его схватят и осудят. Всю оставшуюся жизнь Петр провел в покаянном плаче и за это  Господь простил и вознаградил его. Вот как описано это в Евагелии от Иоанна.

Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.

Именно Петру Господь Иисус Христос явился первым после своего воскрешения. А через 50 дней Святой Дух, посетивший всех учеников, наделил Петра небывалой духовной силой и возможностью проповедовать слово Божие. В этот день апостол смог обратить 3000 людей. Через несколько дней по воле Божией Петр смог исцелить человека от хромоты. Весть об этом чуде разнеслась по округе, после чего еще 5000 человек стали христианами. Сила, которой Господь наделил Петра, исходила даже от его тени.

На иконах часто так и изображают святого Петра – с бороздками от горячих слез под глазами и с ключами от Царствия небесного. Петр, ученик Христов, это великий пример многим заблудшим, но желающим покаяния душам. Для тех, кто исправляет свою грешную жизнь, апостол Петр обязательно откроет врата Эдема теми ключами, которыми ему заповедовал владеть Господь.

2.jpg

ПАВЕЛ.

Другой первоверховный апостол – Павел – напротив, никогда не знал Христа при жизни. Блестяще образованный римский гражданин был ярым врагом христиан. Фарисей – богослов и знаток закона Моисеева  - считал, что борется за чистоту своей веры. По преданию, он даже держал одежды тех, кто казнил первого христианского мученика – апостола Стефана. Ему же доверили возглавить карательный отряд против учеников Христа. С вооруженными воинами он отправился в Дамаск и по дороге с ним случилось чудо: он ослеп от чрезвычайно яркого света. Вот как это описывается в Апостольских деяниях.

Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл, что ты гонишь Меня? — Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.

После этого Павел крестился и прозрел. Но главное – стал самым энергичным и деятельным проповедником Христа. За тридцать лет своего служения он побывал на территории современной Турции, на многих островах Средиземного моря, в Македонии, Греции, современной Италии, даже в Испании. Всюду он рассказывал об Истинном Боге, создавая христианские общины. Переносил опасности и скорби, терпел  побои и аресты. Постоянно передвигаясь из одного города в другой, святой писал послания христианским общинам даже в тюрьме, укрепляя в вере сердца новообращенных. Впоследствии эти послания вошли в корпус сочинений Нового Завета и стали одними из самых читаемых и комментируемых книг Библии. Сегодня живое слово апостола Павла мы слышим  практически за каждой Божественной литургией.