Праздник Казанской иконы Божией Матери.

Самый любимый образ Божией Матери на Руси – Казанская икона Богородицы. Этот Пречистый Лик есть почти в каждой семье. Его дарят молодоженам, как главную семейную реликвию, хранительницу очага. Им благословляют детей. А история чудотворений, исходящих  всем молящимся перед этим образом,  длится уже много сотен лет. День  Казанской иконы Пресвятой Богородицы, который - по смыслу -  сегодня именуют еще и Днем победы, и Днем народного единства, 4 ноября отпраздновали все православные христиане

04.11.2018

Праздник Казанской иконы Божией Матери.

В церковном календаре немало праздников, посвященных иконам Божией Матери. Но один из самых почитаемых на Руси  - в честь Казанской иконы Богородицы. Она празднуется дважды в год. Летняя Казанская отмечается 21 июня – в день, когда в сгоревшем граде Казань в 1579 году на пепелище девочка Матрона нашла чудотвотворный лик. Осенняя Казанская празднуется 4 ноября, когда в 1612 году Москва была освобождена от поляков. Пожалуй, это один единственный праздник, который сегодня является и церковным, и государственным. Не зависимо от того, на какой день он выпадает, во всех православных храмах служится литургия, а в светском календаре значится красный день - выходной.

История осенней Казанской связана со смутным временем. Москва была занята иноземцами. На престоле сидел лже-государь, ведущий распутный образ жизни, плохо знающий родной язык  и – что особенно приводило в возмущение простой  русский люд – не посещающий храм Божий. Казалось, государству приходит конец. Народное  ополчение, возглавляемое князем Дмитрием Пожарским, воеводой Кузьмой Мининым и благословленное патриархом Ермогеном,  двинулось спасать Отечество. По преданию, венчал войско образ Казанской Божией Матери. Накануне решающего сражения, воины держали трехдневный пост, а затем служили Литургию и причащались Святых Христовых Тайн пред чудотворной иконою. Москву  освободили от поляков, а на трон взошел русский царь – Михаил Федорович Романов. Верующие  люди были убеждены, что победа над иностранными захватчиками стала возможной благодаря помощи Божией и чудотворному Богородичному образу. 

С тех самых пор почитание Казанской иконы Богородицы стало общенародным. А государственным праздник считался вплоть до 1917 года. С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась. Но вот, наконец, многовековой праздник Русской Церкви вновь стал государственным — 4 ноября 2005 года впервые отмечался День народного единства, известный всем православным как осенняя Казанская.

В самые тяжелые времена образ Казанской иконы Божией Матери спасал Россию. В 1812 году Ей молился Кутузов, а 4 ноября, в день празднования Казанской, русские войска одержали первую победу над французами. Во время Великой Отечественной, маршал Жуков ездил с образом к солдатам, чтобы они могли помолиться своей Небесной Покровительнице. Молебны служились и в Ленинграде, и в партизанских отрядах. По преданию,  во время штурма Москвы, самолет с иконой облетал линию фронта.

Небесная Заступница не раз даровала нам победу – и в священных войнах за Отечество, и в наших житейских скорбях и нуждах. Об этом и возносятся молитвы во всех православных храмах. Считается, что именно священномученик Патриарх Ермоген написал службу праздника Казанской иконы Богородицы.

Тропарь, глас 4

Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Своего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. И всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех и скорбех, и в болезнех обремененных грехи многими, предстоящих и молящихтися умиленною душею, и сокрушенным сердцем, пречистому Твоему образу, чудотворныя иконы со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя, избавитися от всех зол. И всем полезная даруй, и вся спаси Богородице Дево. Ты бо еси Божественныи покров рабом Твоим.