Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

14 октября - день, когда человеческому миру явилось чудо. Сильнейшее войско безбожников пало, а христианский народ увидел, как Сама Матерь Божия распростерла над каждым верующим ограждающее от всякого зла покрывало. Один из самых любимых праздников на Руси – Покров – божественной литургией отметили  все православные христиане. Для храма, освященного в честь Покрова Пресвятой Богородицы, этот день стал престольным праздником.

14.10.2018

Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

Покров Пресвятой Богородицы – великий  недвунадесятый непреходящий праздник, который отмечается каждый год в одно и то же время – 14 октября. В основу его легло историческое событие 910 года, которое доносит до нас Церковное Предание. 

Случилось все в христианском Константинополе. К столице Византии подступили полчища варваров. Надежды на спасение не было. Горожане, ожидая от язычников самой страшной смерти, пыток и изуверств, собрались в  церкви. Во время молитвы в четвертом часу ночи святой юродивый Андрей со своим учеником Епифанием вдруг стали свидетелями чудесного видения. Сама Матерь Божия появилась в Влахернском храме. Она шла по воздуху в сопровождении Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова, в окружении многочисленных святых в белых одеждах. Затем Пречистая Дева коленопреклоненно стала на молитву среди людей. Вот как описывает это святой Димитрий Ростовский:

«Богоматерь молилась на долгий час, обливая слезами Своё Боговидное и Пречистое лицо. Окончив здесь молитву, подошла к престолу, молилась и здесь за предстоящий народ. По окончании молитвы, сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом. Чудные сии мужи довольно время смотрели на сие распростертое над народом покрывало и блиставшую наподобие молнии славу Господню; и доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же Её, сделалось и оно невидимо. Но взяв его с собою, Она оставила благодать бывшим там. Видя то, святой Андрей сказал ученику своему, блаженному Епифанию: — Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире? Епифаний ответил: Вижу, святой отче, и ужасаюсь».

Осада Константинополя пала. Жестокие разорители чужих земель отошли во свояси. Сегодня многие историки склоняются к мнению, что это были не сарацины, а славянские князья Аскольд и Дир. Вернувшись домой после неудачного похода, они отправили императору Византии посла с просьбой прислать в Киев христианского миссионера. Необыкновенно были поражены христианским Богом, способным разметать сильнейшее войско. К концу жизни оба киевских князя крестились, приняли крещение и многие из их дружинников. Так, события Покрова называют «первым крещением русов», подготовившим почву для крещения всей Руси. Так, история учит нас, что даже поражения Премудрый Господь управляет к нашему спасению.

Богородица, как доносит до нас Предание, молилась словами: «Царю Небесный, прими всякого человека, молящегося Тебе и призывающего имя Твое в помощь, чтобы никто не ушел от лица Моего не получившим помощь и не услышанным».  И сегодня любой верующий силу молитвы Пресвятой Богородицы и чудесные избавления, которые Она нам дарует, знает по собственно жизни. Ведь каждый обращающийся к Божией Матери даже в самых безнадежных ситуациях получает и радость, и надежду, и утешение. Каждого покрывает Она от всякого зла Своим честным омофором. 

pokrov2018_2.jpgpokrov2018_1.jpgpokrov2018.jpg