КРЕЩЕНИЕ РУСИ, ПАМЯТЬ РАВНОАПОСТОЛЬНОГО СВЯТОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА

28 июля Православная церковь отметила 1030-ю годовщину крещения Руси. Событие, которое изменило ход истории в нашей стране и оказало влияние на весь мир. В этот же день мы празднуем память святого равноапостольного князя Владимира, благодаря личной воле которого Русь приняла христианство. На Божественную литургию собрались и прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы помолиться о мире и поздравить с именинами своего настоятеля - иерея Владимира. 

28.07.2018

КРЕЩЕНИЕ РУСИ, ПАМЯТЬ РАВНОАПОСТОЛЬНОГО СВЯТОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА

«Чья вера люба будет, ту и примем». Слова новгородского князя Владимира до нас донесла «Повесть временных лет», самая древняя летопись, написанная почти тысячу лет назад. История, как Владимир выбирал веру, стала легендарной и знакома сегодня каждому школьнику. Болгары-мусульмане, немцы католики, хазарские иудеи не смогли заинтересовать князя. Сердце его открылось грекам из Константинополя,  рассказавшим о Христе. Вслед за чужеземными послами отправились десять княжьих доверенных людей, чтобы посмотреть, как же поклоняются Богу в каждой из конфессий. И вот – еще одно чудо. Искушенные и прагматичные новгородские гонцы были поражены красотой и светом Божественной литургии и вернулись к князю с хрестоматийным сегодня выражением: «не знаем, на небе были или на земле».  Затем Владимира потрясло еще одно откровение Божье: так же как апостол Павел, он ослеп и прозрел, только приняв крещение.

Поражает, как преобразился новообращенный христианин. «Был он в язычестве мстителем кровожадным, гнусным, воином свирепым, а всего ужаснее – братоубийцею» - писал о личности князя до крещения историк Н.М.Карамзин. А вот Владимир, принявший Христа, вошел в анналы истории с эпитетом народной любви – «красное солнышко». Он миловал бедных, щадил преступников, прощал врагов. Щедро угощал на пирах каждое воскресенье всех нуждающихся и, даже, по преданию, приказал развозить на телегах еду и питьё для немощных и больных.

По инициативе князя-христианина священнослужители рассказывали народу о Христе и Евангелии. Итогом проповеди стало первое массовое крещение киевлян в водах Днепра. Далее крестился Новгород. Затем последовали Ростов, Суздаль, Муром, Полоцк, Владимир Волынский, Смоленск, Псков, Луцк и другие города. Принятие новой, единой, веры объединило русские земли, сделало разрозненные княжества сильным государством.

Благодаря князю, на Русь пришло просвещение. Именно Владимир Святославович открывал первые школы. По его приглашению к нам шли люди из Болгарии и Византии – переписывать церковные книги, переводить их, передавать опыт русским ученикам. До него наш народ не имел ни письменности, ни литературы, ни систематически организованных знаний о мире.

Промысел Божий и личная воля человека. Так складывается история – мира, страны и каждой человеческой жизни. Князь Владимир – еще один пример грешника, которого Господь принял в сонм своих святых. Более того, даровал ему возможность окрестить и, таким образом,  создать целое христианское государство.

Почему именно его выбрал Бог – ответ в личности самого князя. Владимир не
закостенел сердцем: он мучительно искал смысл жизни, и совершенные грехи его не
отпускали. Воинские подвиги, сотни красавиц, богатство и власть, древние
языческие идолы – ничто не приносило ни утешения, ни радости. И сквозь глубину
веков его житие свидетельствует нам о том, о чем постоянно говорила его бабушка
княгиня Ольга. Начальница веры, первая христианка среди правителей русских всю
свою жизнь после крещения повторяла: « Я познала Бога и радуюсь, если и ты познаешь – тоже станешь радоваться».