ДЕНЬ ЖЕН МИРОНОСИЦ

22.04.2018

«С женщины начался путь спасения человечества, ведь именно Пресвятая Дева стала Небесной лестницей, по которой в наш мир пришел Христос. И женщины стали первыми свидетельницами Воскресения Господа: увидели ангела в пустой гробнице Иисуса Христа. Так Бог прославил земных женщин за верность, преданность и любовь. Во второе воскресенье после Пасхи весь православный мир почитает Жен Мироносиц, а в их лице всех девочек, девушек и женщин-христианок. Своей любовью, своими молитвами, своим умением прощать, самозабвенно трудиться и по-настоящему верить они спасают семьи, своих мужей и чад, несут свет в нашу жизнь». Такими словами поздравил прихожанок Храма Покрова Пресвятой Богородицы его настоятель отец Владимир в день Жен Мироносиц. В день, который сегодня принято считать  неким аналогом светского 8 марта - Православным женским днем. Важно, что вместо сомнительного идеала революционерки и бунтарки Церковь восхваляет совсем иные качества женщин.

ДЕНЬ ЖЕН МИРОНОСИЦ

Этот день посвящен обычным женщинам, земным ученицам Христа.  Они не оставили своего Господа даже тогда, когда сильный и горячий Петр трижды отрекся, а остальные апостолы бежали в страхе. Хрупкие женщины не побоялись сопровождать своего Учителя до самого конца. Посреди беснующей толпы они были с Христом и там, где Его судили, и там, где Его распяли. После безмолвной и страшной субботы, посреди ночи они отправились ко гробу Господню, чтобы воздать последние почести своему Учителю – помазать его тело душистым маслом (миром).  В такой отчаянный  и безысходный час их вела туда любовь и вера. И Господь вознаградил их за эти – самые драгоценные – качества человеческой души. Вот как об этом сказано в Евангелии воскресного дня.

Пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова. Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер? И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу. Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба. Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.

По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?  И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам. И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.

 (Мк. 15, 43–47 ; 16, 1–8)

 

Евангелисты, описывающие этот эпизод, не дают нам точного перечня тех, кто нес миро для Господа. Все четверо единодушно упоминают в их числе Марию Магдалину. Евангелист Марк называет среди мироносиц Саломию (мать апостолов Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых) и Марию Иаковлеву (мать Иакова, одного из семидесяти апостолов). Евангелист Лука добавляет к этому списку Иоанну (жену Хузы, одного из чиновников при дворе правителя Галилеи Ирода Антипы) и пишет: и другие с ними. Предание Церкви говорит о том, что среди «других» были сестры Марфа и Мария (их брата, Лазаря, Христос воскресил из мертвых перед самыми Своими страданиями), Мария Клеопова и Сусанна.

Впрочем, не столь уж важны их имена и их число.  Прежде всего, всем нам нужно поучиться у них  великой жертвенности, самозабвенности, верности, любви и живой пламенной вере. Вере, с которой все можно преодолеть и каждый будний день сделать маленьким подвигом. В терпении, трудах и заботах, скорбя и прощая, служить своим близким, а через них – и Самому Богу.