7 ЯНВАРЯ - РОЖДЕСТВО ГОСПОДА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА.

Христос стал Человеком для того, чтобы все мы, все без остатка, включая тех, которые в себя потеряли всякую веру, знали, что Бог верит в нас, верит в нас в нашем падении, верит в нас, когда мы изверились друг во друге и в себе, верит так, что не боится стать одним из нас. Бог в нас верит, Бог стоит стражем нашего человеческого достоинства. Бог – хранитель нашей чести, и ради того, чтобы мы могли в это поверить, это увидеть воочию, наш Бог становится обездоленным, беспомощным Человеком.

Митрополит Антоний Сурожский.

Это глубокий праздник, и над ним нужно стоять, как над колодцем, в котором ночью отражаются звёзды. Отсюда всё праздничное умиление и вся тишина Сочельника. И даже громкий смех детей и взрослых на святках — не более чем разрядка для души, немного уставшей от громадности чуда. В этой пещере скрыто твоё и моё главное Сокровище. Оно пока маленькое и нуждается в защите Иосифа. Но вообще-то, по-настоящему, маленькие — мы. И мы нуждаемся в Нём постоянно.

Протоиерей Андрей Ткачев.

07.01.2020

Рождество Христово - один из самых главных и самых радостных христианских праздников, установленный в честь рождения Иисуса Христа от Девы Марии. В православии этот день входит в число Господских (связанных с Господом Иисусом Христом)  двунадесятых праздников и предваряется 40-дневным Рождественским постом.

Этот день поделил всю историю человечества на «до» и «после» и, несмотря на все более отдаляющуюся от Бога мировую цивилизацию, мир относится к Христианскому Празднику с былым почтением. Википедия, к примеру, публикует длинный перечень стран, в которых и по сей день Рождество Христово не только государственный праздник, но и официальный выходной день. 

Подробный рассказ о рождении Иисуса Христа приводится  у двух евангелистов Матфея и Луки. Причем, оба рассказа не повторяют, а дополняют друг друга. Лука повествует нам о самом событии Рождества:

«В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. Пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обручённою ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.»

(Лк. 2:4-7)

Матфей рассказывает не столько о самом Рождестве, сколько о событиях, которые произошли до и после праздника. Например, именно благодаря ему, нам известно о сиянии Рождественской звезды, которая привела в пещеру к Богомладенцу и Его Пречистой Матери волхвов с Востока. Великие звездочеты проделали огромный путь, «увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мф.2:9-11)

А первыми к Спасителю мира пришли простые пастухи. Они не спали всю ночь, присматривая за стадами, и услышали Ангела, который сказал им: «…я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк.2:8-14).

Жестокий царь Ирод, одержимый своей властью и не найдя Того, Кто, как всем казалось, должен занять его трон, приказал убить всех младенцев в Вифлееме. Однако Иисуса в тот момент в городе уже не было. Иосифу явился ангел и сказал: «Встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его» (Мф.2:13).

После того, как царь Ирод умер, Святое Семейство вернулось на родину и поселилось  в Назарете. Оттуда и начался Крестный путь Спасителя. А от Рождества Христова началась новая эра человечества — наша эра.  Люди обрели Великую Надежду на Спасение и Вечную жизнь в Радости и Любви.

Тропарь Праздника:

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!

(Перевод: Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом знания, ибо через него звездам служащие звездою были научаемы Тебе поклоняться, Солнцу правды, и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило. Господи, слава Тебе!)