7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы.

Никогда ни один вестник не приносил более радостной вести земле, проклятой за свое отчуждение от Бога и за свой союз с мрачным сатаною, чем светозарный и дивный архангел Гавриил. Чьи уста его не восславят, чье сердце его не возблагодарит! Никогда никакая ключевая вода не была столь чистым зерцалом солнца, как Пречистая Дева Мария была зерцалом чистоты.
Святитель Николай Сербский 

07.04.2019

Благовещение – это двунадесятый праздник, который отстоит от Рождества Христова ровно на 9 месяцев и совершается ежегодно 7 апреля. Праздник установлен в память о том, как к Деве Марии явился Архангел Гавриил и возвестил ей о зачатии и рождении Спасителя мира. Несмотря на то, что праздник, как правило, выпадает на покаянные и трудные дни Великого поста – это один из самых радостных и светлых дней в году для верующих христиан. Ведь Благовещение – первая благая весть от Господа, которую люди получили после грехопадения. Вот как об этом написано в Евангелии от Луки.

В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.

(Лк. 1, 26–38)

В этот день – говорят святые отцы – начало совершаться спасение людское. Смерть пришла к роду человеческому - через Еву, а жизнь – через Марию. Почему же тысячи лет прошло, прежде чем архангел Гавриил принес на землю благую весть? Да потому, что тысячелетия ждал Господь, когда среди людей появится самая чистая, кроткая  и смиренная, способная вместить Самого Бога. Вот как о Пресвятой Богородице  вспоминал  Игнатий Богоносец. Святой был учеником евангелиста Иоанна, которому с креста Господь завещал заботится о Своей Пречистой Матери.

«Матерь Божия радостна в бедах и гонениях, не скорбит в нищете и недостатках, не только не гневается на причиняющих Ей обиды, но ещё благодетельствует им при радостных событиях. Она кротка. Она милосердна к бедным, оказывая им помощь сколько может. Враждующим на нашу веру Она противостоит с твёрдостью. И сколь Она смиренна, когда законники иудейские и фарисеи смеются над Ней!»

Праздник Благовещения настолько велик, что икона его всегда помещается на Царских вратах. А когда Благовещение совпадает с Пасхой, то даже пасхальная служба его не отменяет. По особенному Уставу песнопения Благовещения и Пасхи соединяются.

Благовещение на Руси издревле считалось днем благословения на всякое доброе дело. По народному преданию, в этот день солнышко «играет» и даже грешников в аду не мучают. До сих пор существует старинный  обычай выпускать в этот день заточенных в клетки птиц на волю, как символ возвещения свободы всем людям.

В самых безнадежных, самых отчаянных ситуациях люди часто обращаются к Царице Небесной. И она всех слышит, всех милует, всем благотворит. Не зря говорят, что Матушка Заступница – не последняя надежда человеческая, а  – единственная.

Пресвятая Богородица, спаси нас!