4 декабря-Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Важно отметить, что Деву Марию в храм привели Ее родители. А если бы не привели, то не было бы всего, что донесло до нас Священное Предание Церкви. Обращаясь сегодня к родителям, к православным людям, я говорю: ни в коем случае не откладывайте религиозное воспитание ваших детей, не ссылайтесь на возраст или на состояние здоровья! Некоторые говорят: ребенок еще слаб, чтобы вести его в храм. Приводить ребенка в храм следует в любое время, если это физически возможно. И чем раньше начинается воцерковление личности, тем сильнее ее религиозность, а значит, тем сильнее убеждения, в том числе нравственные, которые формируют личность, делают ее сильной, не приемлющей зла, открытой к добру.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

04.12.2019

Введение во храм Пресвятой Богородицы - это один из двунадесятых праздников, то есть двенадцати праздников, связанных непосредственно с жизнью Иисуса Христа и Богоматери. Дата этого праздника не меняется. Каждый год он отмечается в одно и то же время – 4 декабря.

 О событиях этого дня нам рассказывает Священное предание. Родители Девы Марии Иоаким и Анна дали обет посвятить своего ребенка Богу. Долгие годы они ждали дитя и уже совсем отчаялись, когда к Святой Анне явился Ангел и сообщил ей весть о рождении Чада. Тогда она и пообещала: «Если я рожу дитя мужского или женского пола, отдам его в дар Господу моему, и оно будет служить Ему всю свою жизнь». Свой обет родители исполнили, когда маленькой Марии исполнилось три года. Ее торжественно привели в Иерусалимский храм. Маленькая Девочка « поднялась бегом на пятнадцать высоких ступеней, не оборачиваясь назад и не зовя родителей своих, как это обыкновенно делают дети. И все были исполнены удивления при виде этого, и священники храма были в изумлении». Потом первосвященник ввел ее в Святая святых - место в храме, в которое запрещен вход всем, и даже самому первосвященнику - открыт только раз в год. И это было еще одним чудом! Святой Димитрий Ростовский в своем «Сказании о Входе во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии» описывает, как Она жила в храме. День юной Пресвятой Богородицы был расписан по часам: «с раннего утра до 9 часов утра Мария молилась во Святая Святых; с 9 часов утра до 15 часов упражнялась в рукоделии или чтении книг; с 15 часов снова начинала свою молитву, и не прекращала её до тех пор, пока не являлся ей ангел, из рук которого она обыкновенно принимала пищу». 

Введение во храм по православной традиции отмечается шесть дней: этот период включает сам праздник, предшествующий ему день предпразднества и четыре дня попразднества. Введение предшествует Рождеству Христову, поэтому, начиная с этого дня, в церквях начинают петь "Христос рождается, славите!". Священнослужители в это время облачаются в голубые и белые одежды.

В праздник Введения во храм пресвятой Богородицы принято говорить о воспитании детей. Каждый родитель хочет и просит у Господа, чтобы его чадо выросло мужественным и сильным, чтобы крепко встало на ноги и жило на пользу людям и во славу Божию. А все это невозможно без благодати Святого Духа, без посещения храма и религиозного воспитания.

В этот день все верующие вспоминают не только Пресвятую Деву, но и Ее родителей Иоакима и Анну, Ее семью и молятся о своих семьях. Чтобы Господь помог преодолеть конфликты и разобщение, эгоизм и непонимание, чтобы Христос даровал любовь между мужем и женой. Ведь только в семье, единомыслящей и любящей, вырастают счастливые дети, способные сами и верить, и надеяться, и любить.