28 апреля – Радоница.

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага».
 Святитель Иоанн Златоуст.

28.04.2020

Радоница - день первого после Пасхи общецерковного поминовения усопших.  В Русской православной церкви отмечается во вторник после Фомина воскресенья, на второй неделе после Пасхи. 

Само название объясняет смысл праздника. После  светлого дня Пасхи, живые стремятся разделить со своими покойными  великую радость Воскресения Христова. 

В этот день верующие христиане стремятся в храмы, чтобы  помолиться за своих ушедших в иной мир любимых  и близких, заказать обедню – когда за каждого усопшего священник вынимает частицу и омывает ее в Чаше со Святыми Тайнами, а по окончании  Литургии служится чин особого поминовения – Панихида. 

Потом принято посетить кладбище. Отношение православных к могилам предков особое. Ведь это место, где покоится, как зерно в земле, тело усопшего. Но настанет день, когда оно воскреснет и восстанет для жизни вечной.  Символом восхождения к небу служит крест на могилах православных христиан. 

В советские времена, когда церковь была гонима, люди вернулись к языческой традиции – поминание алкоголем и едой на могилах. Это противоречит православной вере и даже осуждается. Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм – этим оскорбляется память покойного. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должно соблюдаться в православных семьях.
Главное, в чем нуждаются души наших сродников – это молитва и милостыня. Поэтому, приходя на могилу, лучше всего  взять с собою молитвослов, Псалтырь или Евангелие. Придя на кладбище, надо зажечь свечку и помолиться. Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.
Сегодня, когда вход в храмы и на кладбища ограничен из-за рекомендаций светских властей по соблюдению саэпидрежима, не стоит печалиться об этом. Дух дышит где хочет – говорит нам Сам Христос . А потому, вознося молитву за наших любимых у себя дома в светлый день Радоницы, надо оставить скорбь– как пишет митрополит Антоний Сурожский – и стоять у гроба с верой, надеждой и пасхальной уверенностью.

Молитва об усопшем христианине

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.