27 сентября - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

«Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество».

Преподобный Андрей Критский

27.09.2019

Крестовоздвижение – древний христианский праздник. В Православной Церкви он относится к разряду двунадесятых, Господских. То есть, посвященных Господу нашему Иисусу Христу.

 

Празднуя Всемирное Воздвижение Креста Господня, за богослужением Церковь вспоминает два события. В 326 году в Палестине около горы Голгофы матерью императора Константина Великого императрицей Еленой был найден крест, на котором был распят Иисус Христос. Крест сразу же назвали Животворящим, потому как по преданию, возложили его на покойника, которого в этот момент проносили мимо – и тот воскрес. Спустя девять лет на этом месте был возведён храм Воскресения Христова, больше известный как храм Гроба Господня.

 

Второе событие – возвращение Животворящего Креста из персидского плена греческим императором Ираклием, которое произошло в седьмом веке. 14 лет христианская реликвия провела в персидском плену. Животворящий Крест был торжественно принесён в Иерусалим. Согласно Священному Преданию, Император Ираклий в царском венце и порфире понёс Крест Христов в храм Воскресения. Рядом с царём шёл патриарх Захария. У ворот, которыми восходили на Голгофу, император внезапно остановился и не мог двинуться дальше. Святой патриарх объяснил царю, что ему преграждает путь Ангел Господень, ибо Тот, Кто нёс на Голгофу Крест для искупления мира от грехов, совершил Свой Крестный путь в уничижённом виде. Тогда Ираклий, сняв венец и порфиру, надел простую одежду и беспрепятственно внёс Крест Христов в храм.

 

Богослужение в праздник Воздвижения Креста Господня наполнено особой красотой. Крест воздвигают над народом, обращая его поочередно ко всем сторонам света, напоминая тем самым о том, что Господь ради нас перенёс величайшие страдания. А великие святые говорят нам, что Крест Господень всю Вселенную спасает. Ведь после воплощения Божия, после того, Как Он жил на земле и оставил нам свое учение, основал Свою Церковь, после того, как Любовь Свою к каждому из нас Он доказал не только Словом, но и страшной мучительной смертью, мир наш уже перестал быть прежним. По словам митрополита Антония Сурожского, «Крест нам говорит о том, как дорог человек Богу и как дорого стоит эта любовь. А на любовь можно ответить только любовью, - ничем другим нельзя откупиться за любовь».