22 МАЯ – ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ И ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ.

Святость скрыться не может. Она – свеча, поставленная на подсвечник, и город, стоящий на верху горы. В первом случае она освещает пространство вокруг себя. Во втором – видна издалека, с какой бы стороны к ней ни приближаться.

Святость преодолевает расстояния между людьми и эпохами. Разная языковая среда, разный культурный фон не мешают людям спустя столетия безошибочно распознать святость и поклониться ей.

Таков Николай Чудотворец.

(Протоиерей Андрей Ткачев)

22.05.2019

Мы почитаем этого святого дважды в год. Во многих православных храмах еще и каждый четверг «закреплен» за этим удивительным праведником. Никола летний (также Никола вешний) – православный праздник в честь дня поминовения переноса мощей Святителя Николая Чудотворца в итальянский город Бари в конце 11 века. Никола летний относится к числу непереходящих церковных праздников и ежегодно отмечается православной церковью 22 мая.
Святитель Николай один из самых любимых и почитаемых святых в России. Он считается покровителем путешествующих, плавающих по морю, детей и невинно осужденных, а так же всех, кто с верою и любовью просит его о заступничестве перед Богом. В жизни Святитель совершил огромное количество чудес: спасал нищих, помогал обреченным и даже воскрешал мертвых. Не оставляет людские просьбы святой и по сей день. За что и зовут его – Чудотворцем.
Святой Николай родился в конце третьего века в одной из греческих колоний под названием Ликия. Сегодня это территория Турции. Он с детства был набожным – читал священное писание, много молился. Дядя священник, видя такое расположение своего племянника, рукоположил совсем юного Николая, поручив ему обращаться с поучениями к пастве. Прихожане очень любили своего наставника за милосердие, соучастие в чужом горе, необыкновенную щедрость и скромность. Благодеяния Николай творил в тайне. После смерти своих состоятельных родителей молодой священник все свое имущество роздал нищим. 
После паломничества во Святую землю, где провел земное время Спаситель, Николая избрали епископом Мирр Ликийских. И он продолжал трудиться во имя Божие и на пользу людям, являя образ кротости, незлобия и любви. Вместе с тем, смиренный Святитель Николай был настоящим воином Христовым в борьбе против ересей и за чистоту веры. 
Турки с 11 века покушались на благоухающие мощи великого христианского святого, пытаясь их уничтожить. В 1087 году итальянские купцы решили спасти мощи Святого Николая от осквернения мусульманами и перенести их из Мирр Ликийских в город Барри. Там они покоятся по сей день. Событие, связанное с перенесением мощей и получило название Николы летнего. 
В России традиционно празднуется и Никола зимний (или даже - холодный). 19 декабря Святитель Николай отошел ко Господу. На Руси считалось, что в этот день Николай Угодник спускался с небес на заснеженную землю и путешествовал по русской земле, изгоняя духов злобы поднебесной.
Правилом веры, образцом кротости, воздержания учителем показала тебя жизнь твоя пастве твоей. И потому смирением ты приобрел величие, нищетой – богатство: отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога о спасении душ наших!
(Тропарь Святителю Николаю)