21 сентября – Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Сегодня родилась Божия Матерь; сегодня начинается преодоление того разделения, которое существовало между Богом и человеком с момента падения…Будем радоваться сегодня, ибо начало спасения пришло; станем думать о Ней с лаской, дивиться на Нее и просить Ее научить нас – может быть, не уподобиться Ей, потому что большинство из нас не может на это надеяться, но – любить Ее с благоговением, поклоняться Ей так, чтобы стать достойными быть одного с Ней рода: рода человеческого, от которого родился Бог, потому что Она явила такую совершенную верность.

Митрополит Антоний Сурожский

21.09.2019

Рождество Пресвятой Богородицы – двунадесятый и непреходящий, то есть отмечающийся всегда в одно и то же время, праздник. Первый праздник нового церковного года. Но что еще важнее – это первое событие, с которого начинается весь Новый Завет. Очень часто в молитвах Пречистую Деву именуют «Небесной лестницей», «Престолом Божием» или «Дверью», через которую в мир к человеку пришел его Спаситель – Иисус Христос.

В Евангелии ничего не говорится о рождении Девы Марии. История появления на свет маленькой девочки описана в Священном предании. Одна благочестивая пара Иоаким и Анна до самых преклонных лет жили бездетными и очень скорбели об этом. В древнем Израиле супруги, которым Господь не давал чада, считались порицаемыми грешниками. Кроме того, Иоаким происходил из рода царя Давида, в котором - по всем пророчествам – должен был родиться Мессия.

Однажды, супруги принесли жертву в храм, но священник не принял ее, укорив Иоакима тем, что он недостоин, как бесплодный. С горя старец даже не пошел домой, а отправился в пустыню, где с плачем молился и постился сорок дней. Узнав об этом Анна, считая себя виновницей бесчадия их брака, стала еще усерднее молится о даровании дитя. И в ответ на ее мольбу явился Ангел, возвестив:

«Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради Нее благословятся все роды земные. Нареки Ее Мария».

Тот же Ангел Господень явился в пустыне Иоакиму со словами:

«Бог милостиво принял твои молитвы. Жена твоя Анна зачнет и родит дочь, о которой весь мир будет радоваться. Вот и знамение верности моих слов: иди в Иерусалим, и там у Золотых ворот ты встретишь свою жену”.

Придя в Иерусалим, Иоаким встретил свою жену Анну, как предсказал Ангел, и они рассказали друг другу все, возвещенное им, и, проведя еще некоторое время в Иерусалиме, возвратились домой, в Назарет. По прошествии положенного срока праведная Анна родила дочь, Которую назвала Марией, как повелел ей Ангел. Праведники дали обет посвятить своего ребенка Богу и, спустя три года, отдали дочь Марию в Иерусалимский храм, где она служила до совершеннолетия.

 

Тропарь Рождества Богородицы

Рождество Твое Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

Перевод:

Рождество Твое Богородица Дева, радость возвестило всей вселенной: ибо из Тебя воссияло Солнце правды – Христос Бог наш, и, разрушив проклятие, дал благословение, и, уничтожив смерть, даровал нам жизнь вечную.