19 ЯНВАРЯ – КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ, СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ.

Господь Сам не нуждался в крещении, но повелел Иоанну Предтече крестить Его, чтобы исполнить всякую правду. Тем самым Господь указал нам на необходимость крещения. "Аще, – говорит Господь, – кто не родится водою и Духом, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5).Мы все должны знать, что без таинства Крещения никто не спасается. Поэтому мы должны крестить своих детей. Если они не могли быть крещены в детстве, завещайте им при последнем своем издыхании свое желание: «Дети, вот моя просьба, если вы сколько-нибудь жалеете и любите меня, если хотите меня утешить, дайте обещание, что вы в свое время примете таинство Крещения».

Игумен Никон (Воробьев)

Христос крестился и освятил естество вод; и потому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят во весь год. И так вода в существе своем не портится от продолжения времени, почерпнутая ныне целый год, а часто два и три года остается свежей и неповрежденной, и после толикого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источника.

Святитель Иоанн Златоуст

19.01.2020

Крещение Господне - это двунадесятый православный праздник, который совершается ежегодно 19 января. В этот день христиане  воспоминают  события евангельской истории — Крещение Исуса Христа в водах Иордана.  Этот праздник носит еще одно название – Богоявление.  В момент совершения этого события Бог явил себя как Троицу, а Христос был обозначен перед всем миром как Мессия или Спаситель.

Описания Крещения Господа мы встречаем в трех Евангелиях. После поста и странствий в пустыне пророк Иоанн Предтеча – лучший из всех людей, как позже отзовется о нем Христос -  пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов. Это не было Таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом. Из Евангелия от Луки нам известно, что Иоанн призывал людей к праведной жизни. Например, воинам говорил: «Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем», мытарям :«Ничего не требуйте более определённого вам» и всему народу: «У кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же». Приходившие к нему люди принимали от него крещение в водах реки Иордан. Некоторые «помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он»

И вот, однажды к берегам реки пришел сам Иисус Христос. В ту пору Ему исполнилось тридцать лет и жизнь его до этого момента скрыта от нас. Спаситель попросил Иоанна крестить Его. Пророк был изумлен, так как сразу узнал Его, и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Христос уверил его, что «надлежит нам исполнить всякую правду». Во время крещения отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! (Лк 3:21-22).

Именно после Богоявления  израильский народ узнал про Христа и за Божественным Учителем последовали первые ученики — апостолы  Андрей, Симон (Петр), Филипп, Нафанаил.

В двух Евангелиях — от Матфея и Луки — мы читаем, что после Крещения Спаситель удалился в пустыню, где постился сорок дней, чтобы подготовиться к Проповеди, Крестной Смерти и Славному Воскресению. 

Крещению Господню предшествует несколько дней предпразднества, а после него — попразднество. Все знают, что в этот день и накануне бывает освящение воды, за которой   в храм приходят даже те, кто обычно не посещает службы. И не напрасно.

Богоявленская святая вода называется в Православной Церкви великой Агиасмой — великой Святыней. Считается, что чин освящения воды установлен евангелистом Матфеем и пошел с самых первых апостольских времен. К освященной воде христиане с древних времен имеют великое благоговение.  Святость воды очевидна и к тому же проявляется еще и в том, что она длительное время сохраняется свежей, какна Крещение Господне, - -  действительно, как говорит Предание, все водное естество освящается. И становится подобным водам Иордана, в которых был крещен Господь. 

Тропарь Крещения Господня

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствовавше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.

(Когда Ты, Господи, крестился во Иордане, явилось поклонение Пресвятой Троице, ибо глас Отца свидетельствовал о Тебе, называя Тебя возлюбленным Сыном, и Дух, явившийся в виде голубя, подтвердил истинность этого слова. Христе Боже, явившийся и просветивший мир, слава Тебе!)