19 декабря – День преставления Святителя Николая

Когда читаешь его жизнь, поражаешься, что он не только о духовном заботился; он заботился о каждой человеческой нужде, о самых скромных человеческих нуждах. Он умел радоваться с радующимися, он умел плакать с плачущими, он умел утешить и поддержать тех, кому нужно было утешение и поддержка. И вот  почему весь христианский народ так его чтит: ничего нет слишком ничтожного, на что он не обратил бы внимание своей творческой любви. Нет ничего на земле, что казалось бы недостойно его молитв и недостойно его трудов: и болезнь, и беднота, и обездоленность, и опозоренность, и страх, и грех, и радость, и надежда, и любовь — все нашло живой отклик в его глубоком человеческом сердце. 

Митрополит Антоний Сурожский.

19.12.2019

Святой Николай родился в Малой Азии в городе Патары во второй половине 3 века. Он был единственным ребенком в семье и его благочестивые родители Феофан и Нонна  дали обет посвятить его Богу. То, что на свет появился великий угодник Божий стало ясно с самого рождения. Крещаемый младенец Николай три часа самостоятельно простоял в купели никем не поддерживаемый. С раннего детства мальчик тянулся к храму, молитве и Священному Писанию. После окончания школы он решил стать священником и родители поддержали в этом решении своего сына. Уже юношей  пастырь Николай проявлял рассудительность и мудрость старца. Но особенно его любили прихожане за милость и любовь к людям. 

После смерти своих благочестивых родителей, Николай раздал все свое имение и хотел удалиться в пустыню. Но Господь имел на него свои планы.  В городе искали нового Архиепископа и никак не могли его выбрать. Священнику главного собора было видение: епископом станет тот, кто первым придет с утра на молитву и будет носить имя Николая.  Так и произошло. Будущий  Божий угодник отказывался принимать  высокий сан, но узнав о Божественном видении, смиренно согласился.

Вместе с тем, Предание доносит до нас и о других качествах Святителя Николая. О мужестве, с которым он переносил тюремное заключение, будучи гонимым за веру. О непримиримой борьбе с ересью на Великом соборе, где принимался исповедуемый нами и по сей день непоколебимый Символ веры. О жесткости в отношении властителя, не желающего снизить налоговое бремя в отношении своего народа.  И, конечно же, о неисчислимых чудесах, который Святой Отче Никола творил при жизни и продолжает творить и по сей день, за гробом. 

Великий Божий Угодник почитается во множестве стран мира, многие из которых считают его своим покровителем несмотря на то, что он в них никогда не бывал при жизни, а некоторые и вообще образовались по прошествии столетий с момента, когда он отошел ко Господу. В нашей стране много Церквей возведены в его честь и названы его именем. В Русской Православной Церкви он один из самых любимых и почитаемых святых. Вот почему Святого Николая в России чтут трижды в году – весной 22 мая, летом - в день его рождения – 11 августа. И зимой -19 декабря – когда он мирно отошел ко Господу. В народе еще этот день называют Никола Зимний.

Святой Отче Николае, моли Бога о нас!