19 декабря – день памяти Святителя Николая Чудотворца.

Много святых на Руси, но только один стал настолько любим, что получил народное «звание» угодника и чудотворца. Это Святой Николай. Его почитают даже среди иноверцев, называя Николу – русским Богом. Могущество Святого Николая в народе считают беспредельным, а помощь в скорбях – очень быстрой. 19 декабря Божественной литургией все православные христиане почтили день успения Угодника и Чудотворца Николая.

19.12.2018

19 декабря – день памяти Святителя Николая Чудотворца.

Статистика народной любви такова, что Никольских храмов – храмов, воздвигнутых и освященных в честь святого Николая, - в России больше, чем любых других. Сегодня их насчитывается более пяти тысяч. Самое удивительное, что к русской земле святой Николай не имеет никакого отношения. Родился святитель около тысячи семисот лет назад в маленькой провинции, где сейчас находится один из курортов Турции. Всю свою жизнь прослужил епископом в Миррах Ликийских. 


Житие святого Николая описывает нам, что уже новорожденным младенцем он вел подвижническую жизнь: в постные дни отказывался от материнского молока. Юношей, получив большое имение от родителей, поступил истинно по евангельски – роздал все. Стал архиепископом совсем молодым и его рукоположение сопровождали небесные знамения. Горячий и пылкий – он боролся за чистоту веры, даже поднял руку на еретика: «заушил Ария» - так поется в акафисте (торжественном гимне) Николаю. Во времена гонений на христиан долгие восемь лет святитель провел в темнице за веру. 


Историям помощи Святого Николая людям – несть числа. Он отдавал последнее при жизни, и не щадя сил своих помогает нам и сегодня. Скоро и самым удивительным образом. Вдруг запутавшемуся в долгах приходят деньги, у безнадежно бездетных появляется чадо, двигатель заводится в застывшей на морозе машине… Ему молятся и путешествующие, и моряки, и находящиеся в заключении. Всех не перечислить. Иногда он поступает жестко, но всегда с любовью и согласно великому Божьему Промыслу. До сих пор многие вспоминают Зоино стояние – историю самарской молодой комсомолки, пустившейся в пляс с иконой Святого Николая и окаменевшей на долгие 128 дней. Тогда в безбожные советские времена это Николино чудо побудило очевидцев тысячами креститься. 


Причина бескрайней народной любви кроется в том, что Святитель Николай поддерживает у людей живую веру. Именно через Николая Чудотворца Господь посылает нам утешение. И многие могут об этом рассказать. Многие, даже не церковные люди, ощутили в трудный момент своей жизни, какой особой благодатью обладает этот удивительный святой. А достиг он этого тем, что в своей жизни проявлял необыкновенную скромность, милосердие и настоящую любовь к людям.