19 апреля – Светлое Христово Воскресение.

«Пасха наша, Христос, заклан за нас».

Апостол Павел.

«Итак, все войдите в радость Господа нашего; и первые и вторые получите награду; богатые и бедные ликуйте друг с другом; воздержные и нерадивые почтите этот день; постившиеся и непостившиеся веселитесь ныне. Трапеза обильна, — насыщайтесь все; телец велик, — никто пусть не уходит голодным; все наслаждайтесь пиршеством веры; все, пользуйтесь богатством благости. Никто пусть не жалуется на бедность; ибо открылось общее царство. Никто пусть не плачет о грехах; ибо из гроба воссияло прощение. Никто пусть не боится смерти; ибо освободила нас смерть Спасителя». 

Святитель Иоанн Златоуст.

19.04.2020

Пасха – самый древний и самый важный христианский праздник. Установлен в честь Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, которое является центром всей библейской и всей человеческой истории, основой всей христианской веры. Если Христос не воскрес – говорил первоверховный апостол – то вера наша тщетна. В православии величие и святость  Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств».

Надо сказать, что Пасха – это преходящий праздник, который отмечается каждый год в разное время. Общее правило для расчёта даты Пасхи обозначается так: «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Однако, самое главное – не число, а то, что Пасха всегда празднуется весной, когда сама природа после зимней смерти наглядно из года в год демонстрирует нам чудо Воскресения.

Слово Пасха – ветхозаветное, как и сам праздник. «Пейсах» - праздновали иудеи в честь выхода из египетского плена. Пейсах праздновал и  Сам Христос со своими учениками на Тайной Вечере перед своей Крестной Смертью.  У Матфея, Марка и Луки описана  праздничная пасхальная трапеза, на которой Христос произнес слова и совершил действия, которые полностью изменили смысл ветхозаветного Пейсаха. Сам Господь заменил собою закланного агнца и принес Себя в жертву за грехи всего мира и каждого человека. Так христианская Пасха стала «прехождением от смерти к жизни, от земли к небу»

Христиане готовятся к Светлому Христову Воскресению 40 дней, смиренно проходя все строгости Великого поста. По словам отца Андрея Ткачева «Отношение к посту – один из критериев оценки веры. Любишь Церковь как мать или не любишь, имеешь ли собственный опыт пользы от воздержания или нет, раболепствуешь ли мирским обычаям или ценишь свою внутреннюю свободу – все это проявляется в отношении к посту».

Весна души, очистительный труд, взятый на себя ради достойной встречи Пасхи, – вот что такое пост. Пережив Страстную седмицу, когда каждый день верующие вспоминают Спасительные Страдания Христа, в ночь мы отправляемся в храмы, встречать вновь, как самое главное чудо в жизни, Светлое Христово Воскресение.  Пасха празднуется сорок дней, вплоть до Вознесения Христова. И сорок дней принято «христосоваться», то есть приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!».