15 ФЕВРАЛЯ – СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ.

Когда мы, внимая себе, стоим на молитве и открываем пред Богом свое сердце, разве не чувствуем тогда Его присутствия, забывая обо всем внешнем? А сколько раз, изнемогая в бунтующем житейском море, мы избегали конечной гибели и убийственной сердечной туги и скорби призыванием имени Божия: «Господи, помилуй!»  И это значит, что с нами Бог и Он внемлет воздыханиям сердечным. Он не только слышит, но и исполняет прошения наши по слову Своему: просите, и дано будет вам; ищите, и обрящете; стучите, и отворят вам (Мф. 7, 7).Дорогие мои, все это наши встречи с Господом в жизни, наше сретение с Ним.

              Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

15.02.2019

15 ФЕВРАЛЯ – СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ.

Сретение Господне — один из Двунадесятых, то есть главных  праздников христианской Церкви. Непреходящий, то есть отмечаемый всегда в один и тот же день – 15 февраля. Первые проповеди на Сретение Господне датируются 4-5 веками  и принадлежат учителям Церкви: святителям Кириллу  Иерусалимскому, Григорию Богослову  и  Иоанну Златоусту. Из чего можно заключить, что Сретение  - один из самых древних праздников в христианстве.

В переводе с церковнославянского «сърѣтение» — означает  «встреча». Особое место в евангелии уделяется человеку, благодаря которому произошла эта встреча – Бога и человека, древнего мира и христианства, Ветхого и Нового заветов.

Подробный рассказ об этом  событии в жизни Иисуса Христа мы  встречаем в Евангелии от Луки. На сороковой день после Рождества – по закону Моисееву  – Мария и Иосиф с  Богомладенцем пришли  в Иерусалимский храм, чтобы посвятить первенца Богу. Семья жила небогато и смогла принести в жертву только двух голубков. Как только обряд был совершен,  Святое Семейство уже направилось к выходу, но тут к ним подошел древний старик, которого знали почти все в Иерусалиме.

«Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк 2:25-26).

 Говорили, что Симеон живет на свете уже не меньше трех столетий.  Старец  взял Младенца на руки – вот почему этого праведника именуют  Богоприимцем и Богоносцем  -  благословил и радостно воскликнул:

«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:29-32).

Сегодня эти слова мы слышим за каждым всенощным бдением. Почему эта молитва, как никакая другая, так часто повторяется на вечерней службе?  Да потому, что каждый христианин призван именно так принять смерть – с радостью и надеждой на Спасителя мира. Вот как поясняет это в своей проповеди на Сретение Святитель Лука (Воино-Ясенецкий):

«Если хотите, чтобы на вас исполнились слова молитвы Симеона Богоприимца, если хотите иметь дерзновение в час смертный, повторить его молитву и сказать: “ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром”, – если этого хотите, то пойдите за Христом, взяв иго Его на себя, поучаясь от Него, ибо Он кроток и смирен сердцем».

Сретение – это не просто день из древней истории мира. С нами всегда и всюду Бог! Мы встречаемся с Ним постоянно, только не всегда замечаем и понимаем это. Например, когда восхищаемся красотой сотворенного Им мира. Или когда делаем  какое-то доброе дело. Когда пытаемся понять и оправдать человека, простить обидчика …- нет числа таким встречам. Ну, и конечно, наиболее важное наше место сретения со Спасителем – это храм. В доме Божьем Господь присутствует в каждом богослужении, в каждой молитве, в  каждом таинстве. Вот почему святая Церковь собирает нас в святом храме, ведь по обетованию Христову: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20).  

IMG_2852.jpg

IMG_2866.jpg

IMG_2873.jpg

IMG_2889.jpg