14 октября - Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

14.10.2019

14 октября, на Покров Божией Матери, православные христиане вспоминают чудо, которое произошло в 910 году.  Это престольный праздник нашего храма, который освящен и носит название в честь этого Великого дня . Важно, что это необыкновенное событие почитается только в Русской Православной Церкви.

Предание донесло до нас, что случилось это чудо в Константинополе. В самые страшные времена, когда  город окружили полчища варваров. Жители Византийской столицы знали, что подобные набеги всегда оканчивались кровавой резней и прекрасно понимали, что к утру многим из них придется проститься с жизнью. С последней надеждою люди собрались в христианском храме и молились всю ночь об избавлении от врагов. И вот – в начале четвертого утра будущему христианскому святому – юродивому Андрею – явилось видение. Он увидел Божию матерь, озаренную небесным светом в сонме ангелов и святых. Как описывает это чудо святой Димитрий Ростовский, Богородица «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом». Чудесный Покров Богородицы защитил жителей Константинополя от врагов. Неожиданно поднялась буря и разметала войска варваров. 

Есть версия, что теми самыми варварами были первые князья Киевской Руси Аскольд и Дир. Такое удивительное поражение в военной кампании лишило их богатых трофеев, но принесло гораздо большее. Вернувшись, они крестились и принесли веру во Христа Воскресшего на свою землю. Недаром события похода на Константинополь и правления Аскольда и Дира называют первым крещением русов.

Чудо Покрова для всех православных христиан стало знаком заступничества и утешения Пресвятой Богородицы. Во всех бедах, напастях, скорбях и болезнях мы обращаемся к Той, Которая ближе всего к своему Сыну. И всегда получаем помощь. 

Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы

Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.