1 января - день памяти мученика Вонифатия.

1 января в России бурно празднуется Новый год. А вот Православная церковь с особым почтением отмечает день памяти мученика Вонифатия.  Удивительно, что в день тяжелого и нетрезвого застолья соотечественников, христиане вспоминают святого, которому принято молиться от тяжкого и самоубийственного недуга пьянства. В храме Покрова Пресвятой Богородицы прихожане  прочли  акафист (торжественное песнопение) святому Вонифатию.

01.01.2019

1 января - день памяти мученика Вонифатия.

Святой мученик Вонифатий  жил в Риме в третьем веке. Молодой, красивый, любящий погулять и выпить, он состоял рабом и любовником своей богатой госпожи Аглаиды. Вместе с хозяйкой они весело проводили время, но тяготились  от мысли о греховности своего сожительства. Житие нам рассказывает, что пара  заботливо раздавала  милостыню,  помогала  всем нуждающимся, чтобы хоть как-то облегчить муки совести.

Однажды Аглаида узнала, что если с благоговением хранить в доме мощи святых мучеников, то их молитвами легче получить спасение. Тогда госпожа снарядила своего возлюбленного на Восток, где тогда шли жестокие гонения на христиан.

Прибыв в город Тарс, Вонифатий сразу же отправился на площадь, где шло истязание мучеников. Их спокойствие так поразило его, что в душе благополучного грешника вдруг произошел переворот. Он кинулся к ногам истерзанных христиан со слезами и  просьбой помолиться о нем. Когда же стража обратилась к нему с вопросом: «Кто ты?». Вонифатий  бесстрашно ответил: «Я-христианин». За что немедленно был схвачен, долго пытаем и обезглавлен.  Многие, видя его мучения, крестились.

Между тем, попутчики Вонифатия долго ждали его в гостинице, предполагая, что тот, по своему обыкновению, весело проводит время.  Спустя два дня они отправились искать своего хозяина. Узнав, что его истязали и казнили, они выкупили его останки и привезли их в Рим. С большими почестями мощи Вонифатия приняла его госпожа, а затем построила на месте их погребения храм.  Позже, раздав нищим все свое имение,  Аглаида ушла в монастырь. Восемнадцать лет после прощания с  любимым  она провела в покаянии и – как свидетельствует житие - даже получила от Господа дар изгонять нечистых духов. После  смерти бывшую госпожу похоронили рядом  с бывшим рабом, а христианская церковь обрела двух новых святых.

Главное, чему учит жизнь святого мученика Вонифатия в евангелии от Матфея звучит так:

«ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно».

В самых безнадежных ситуациях – в тяжком угаре наркомании или пьянства, ослепленным многими страстями и не имеющим сил вынырнуть из этого омута – как и Вонифатий – надо обратиться к Богу с плачем.  И тогда Господь коснется души и даст сил исцелиться, переменить свою жизнь, а если необходимо – даже перенести тяжкие телесные муки невозмутимо  и радостно. Ведь Сам Господь обещал нам:  «Иго Мое благо,  и бремя Мое легко».