Вопросы священнику

Иерей Владимир
отвечает на ваши
вопросы
Существует ли Бог?

«Рече безумен в сердце своем: несть Бог…» (Пс. 52:1). Для человека нет вопроса более важного, чем понимание смысла своей жизни. Но он, в конечном итоге, сводится к вопросу о Боге: есть ли Он? Доказать существование Бога научными методами невозможно, потому что само познание Бога лежит за пределами нашего с вами понимания.

А.Энштейн сказал: «Моя религия-это глубоко прочувствованная уверенность в существовании высшего интеллекта, который открывается  нам в доступном понимании мира»,

 Основная мысль сводится к следующему. Устройство мира, как в отдельных частях, так и в целом (познанном) поражает своей гармоничностью и закономерностью,  свидетельствующими о сверхразумности и всемогуществе силы, его создавшей. Таковой может быть только Бог.

Известный американский физик так прокомментировал это: « Космос в целом, наше Солнце в частности, и в особенности Земля, настолько точно подогнаны к нам, что неизбежно напрашивается вопрос: а не Бог ли создал все это, прежде всего имея в виду нас? Это слишком много для совпадения, даже для чуда, чтобы назвать это чистой случайностью».

Совесть-это голос Бога в нас. Это нравственный закон, написанный прямо на сердце человека. Совесть действует во всех людях, независимо от их возраста, расы, воспитания и уровня развития.

Ф. М. Достоевский в романе «Преступление и наказание» очень ярко описывает тяжкие мучения Раскольникова после убийства, не смотря на логическую обусловленность преступления. Почему, убив двух человек, Раскольников не в состоянии более жить привычной жизнью, почему не может успокоиться, что ежедневно гнетет и мучает его и, в конце концов, заставляет сознаться. Ответ прост - СОВЕСТЬ. Главный герой вдруг совершенно осознанно понимает, что не может так жить, что примирение с самим собой невозможно без примирения с Богом.

Богопознание-это точная наука, где есть свои условия и последовательность. Начало – в бескорыстном искании истины, смысла жизни, нравственной чистоты и понуждении себя к добру ради добра. Без такого начала богопознание не может быть успешным. В Евангелии это условие выражено кратко и ясно: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8).

Почему православие называется именно православием?

Православие – правильно славим. За пределами русского-говорящего населения православие называют ортодоксальным, что переводится как неуклонно следующий определенному учению, направлению, системе взглядов, идеологии; строго придерживающийся какого-либо учения в его первоначальном виде.

Все таинства, обряды, последование служб берут начало от самого Иисуса Христа или его первых учеников – апостолов. На 1-м и 2-и Вселенских Соборах было изложено православное вероучение в «Символе Веры».,   Об основанной Самим Спасителем на земле Единой, Святой, Соборной-Апостольской Церкви, которая под руководством Святаго Духа неизменна, то есть правильно-славно сохраняет учение Иисуса Христа. Остальные христиане, которые внесли изменения в вероучение, называют реформаторами или сектантами.
Является ли чтение гороскопа грехом?
Все формы желания знать о будущем, получить духовные знания без усилий и труда берут свое начало в древнем Вавилоне от магов и гадателей. Пытаясь открыть завесу в духовный мир без разрешения Бога мы, люди, попадаем под воздействие падших ангелов и демонов. Поэтому любое соприкосновение с этими людьми или их творчеством наносит вред нашей духовной природе, то есть самой душе. Поэтому чтение гороскопов, обращение к гадалкам и т.д. крайне нежелательно.